Запорожье




                                                                                                                                                          Сегодня, Воскресенье 16.12.2018
                                                                                                                                                                Время: 19:06
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход


Создатель сайта:
Климов Сергей (Admin)

Администраторы:
Admin

Модераторы:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Великая отечественная война


Улицами Запорожья

А

Список улиц:

ул. Авалиани; ул. Авраменко; ул. Александра Матросова; ул. Андросова

ул. Авалиани - Авалиани Лаврентий Иванович (1923-1943) - Герой Советского Союза (1943, посмертно). 9 октября 1943 г. при наступлении на село Канадский (Токмакский р-н, Запорожская обл.) командир отделения 1372-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 44-я армия, Южный фронт) сержант Авалиани, ворвавшись в траншеи противника, уничтожил много фашистов. 10 октября 1943 г. его отделение отбило многочисленные атаки пехоты и танков противника. В этом бою Л. И. Авалиани погиб. Похоронен герой в с. Новолюбовка Токмакского района Запорожской области.
Вверх

ул. Авраменко - Авраменко Василий Максимович (1913-1972) Герой Советского Союза (19.03.1944). Стрелок 592-го стрелкового полка (203-я Краснознамённая Запорожско-Хинганская ордена Суворова стрелковая дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт), красноармеец. В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в обороне Крыма. Воевал в составе Южного, Сталинградского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

Во время подготовки к форсированию Днепра около села Петро-Свистуново (Вольнянский район Запорожской области) стрелок 592-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт) красноармеец Авраменко, находясь на левом берегу и зная хорошо местность этого района, организовал сбор рыбацких лодок и подготовку их к форсированию.

В ночь на 28 сентября 1943 года он в составе отделения переправился на правый берег с первым эшелоном. Участвуя в бою на захваченном плацдарме, Авраменко личным примером увлекал бойцов своего подразделения на успешное выполнение боевой задачи. Оценивая сложившуюся боевую обстановку, он пробрался к траншее противника и уничтожил пулемётную точку, которая препятствовала продвижению наших войск, и забросал гранатами блиндаж. При этом было уничтожено десять гитлеровцев, а троих взял в плен.

2 октября 1943 года противник бросил в бой танки и атаковал подразделения полка. Левому флангу была создана угроза окружения. Авраменко, увлекая за собой бойцов, выдвинулся вперёд. Искусно маскируясь, подпустил танки на близкое расстояние и забросал их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Один танк сгорел вместе с экипажем, другой был подбит. Не теряя времени, красноармеец Авраменко поднял бойцов в атаку, сблизился с группой немецких солдат и вступил в рукопашный бой, уничтожив при этом несколько гитлеровцев. Остальных обратили в бегство. Всего в боях за Днепр он убил тридцать и взял в плен троих гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Авраменко Василию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7808). Но по ошибке штабного писаря у Авраменко исказили отчество, и награду он получил только в 1952 году.

В дальнейшем участвовал в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В 1946 году он демобилизовался. Жил и работал в городе Запорожье. Награждён орденами Ленина, медалями. Умер 15 декабря 1972 года.
Вверх

ул. Александра Матросова - Матросов Александр Матвеевич - стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец.

Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область). В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года Александр Матросов осуждён по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 года этот приговор отменила). Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт...

В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 года), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 году прах А.М. Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.

Через несколько дней имя Александра Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом дату смерти Героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трёхсот человек совершили подобный героический поступок, но это уже широко не освещалось. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

Награждён орденом Ленина (посмертно).

В Парке Победы столицы Башкирии - городе Уфе сооружён величественный монумент, посвящённый бессмертному подвигу Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь. Памятники Герою установлены в Уфе, Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Днепропетровске, Санкт-Петербурге и других городах. Имя Александра Матросова носит детский кинотеатр в городе Уфе и улица, открыт мемориальный музей А.М. Матросова в Уфимском юридическом институте МВД РФ. Его имя присвоено музею комсомольской славы города Великие Луки, который с 27 сентября 2007 года является структурным подразделением Великолукского краеведческого музея - "Центр патриотических инициатив имени Героя Советского Союза Александра Матросова", улицам, школам, теплоходам, колхозам и совхозам.

***

Из наградного листа А.М. Матросова:

"За время службы во 2-м батальоне 91-й ос. бр-ды в роте автоматчиков с февраля 1943 г. проявил себя как честный, преданный сын Родины, политически грамотный, решительный.

Во время боёв с немецкими захватчиками в районе дер. Чернушки Калининской области совершил героический подвиг: при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника..."

ПРИКАЗ
О ПРИСВОЕНИИ 254-му ГВАРДЕЙСКОМУ СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА И ЗАЧИСЛЕНИИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА НАВЕЧНО В СПИСКИ ПОЛКА
№ 269 8 сентября 1943 г.

23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.
Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:
1. 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование:
" 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова".
2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова.
Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах.
Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 408. Подлинник.
(Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943-1945 гг.). - Т. 13 (2-3) - М.: ТЕРРА, 1997, документ № 162, с. 199, 408.)

Вверх

ул. Андросова - Андросов Михаил Васильевич (1926-1962) - один из комсомольских руководителей довоенного и послевоенного Запорожья, партизан-разведчик, помощник комиссара по комсомолу партизанского объединения С. А. Ковпака. За все время пребывания в партизанском объединении Андросов совершил 158 боевых операции. Под его руководством было уничтожено 11920 гитлеровцев, взято в плен 972 человека, спущено под укос 63 эшелона, подорвано 141 эшелона, уничтожено более 80 танков та др. техники. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звездой и медалями. У 1944 г. М. В. Андросов направляется на работу в Запорожскую область. С октября 1944 он второй, а с 1964 – первый секретарь обкома комсомола. С 1954-1958 на партийной работе – секретарь Жовтневого (Октябрьского) райкома партии г. Запорожье. Михаил Васильевич – автор книги "Хоробрі серця" ("Храбрые сердца").

Вверх








Copyright Климов Сергей © 2008-2018