Запорожье




                                                                                                                                                          Сегодня, Воскресенье 16.12.2018
                                                                                                                                                                Время: 19:14
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход


Создатель сайта:
Климов Сергей (Admin)

Администраторы:
Admin

Модераторы:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Великая отечественная война


Улицами Запорожья

Д
ул. Дегтярёва - Дегтярёв Владимир Арсентьевич, помощник командира по лётной части 119-го авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, майор.

Родился 2 (15) июля 1903 года в селе Драбиновка Новосанжарского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил семь классов неполной средней школы в селе Кобеляки.

В Военно-морском флоте с 1925 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1933 году окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков. Служил командиром звена в Военно-воздушных силах Балтийского флота, на Дальнем Востоке, Дунайской флотилии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В 1942 году эскадрилья бомбардировщиков во главе с В.А. Дегтярёвым нанесла значительные бомбовые удары по аэродромам вражеских войск. Было уничтожено 29 самолётов противника. Боевые вылеты майора В.А. Дегтярёва отличались высокой эффективностью, что способствовало успешному выполнению задачи.

Весной 1944 года майор В.А. Дегтярёв получил ответственное задание — во главе группы бомбардировщиков разыскать и потопить в Чёрном море караван вражеских судов. При подходе наших самолётов к цели им преградили путь немецкие истребители. Командир приказал своим лётчикам идти прежним курсом, а сам принял неравный бой с противником.

Задержав вражеские самолёты до подхода наших истребителей, В.А. Дегтярёв продолжил выполнять задание. Несмотря на сильный огонь фашистов, он точно снизился на минимальную высоту и двумя бомбами потопил самый крупный корабль. Затем сделал ещё заход и метким ударом вывел из строя сторожевой катер вражеской охраны.

К 25 августа 1943 года помощник командира по лётной части 119-го авиационного полка майор В.А. Дегтярёв совершил 402 боевых вылета (из них 301 ночью) на бомбардировку баз, портов, судов, кораблей, аэродромов, железнодорожных станций, живой силы и техники противника, нанеся ему значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору Владимиру Арсентьевичу Дегтярёву присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было отважному лётчику получить заслуженную награду Родины. 24 мая 1944 года Владимир Арсентьевич Дегтярёв погиб при катастрофе самолета на аэродроме Саки. К этому времени он совершил 414 боевых вылетов на уничтожение военных объектов противника.

Похоронен в братской могиле - некрополе в городском парке города Саки, ныне Автономной Республики Крым (Украина). Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями. Именем Героя названа Драбиновская школа. В городе Саки установлен обелиск.

ул. Доватора - Доватор Лев Михайлович - командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, 16-й армии Западного фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 7 (20) февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (ныне Витебская область, Республика Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. В 1922 году был избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола. Член ВКП(б) с 1928 года.

В ряды Красной Армии вступил добровольно в 1924 года. В 1926 году окончил кавалерийское училище, и проходил службу в кавалерийских частях на должностях командира взвода, политрука и комиссара эскадрона. По окончании в 1939 году Военной академии им. М.В. Фрунзе Л.М. Доватор - начальник штаба кавалерийского полка, кавалерийской бригады.

В первые месяцы Великой Отечественной войны полковник Доватор Л.М. находился при штабе Западного фронта. В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года ему доверено возглавить Отдельную кавалерийскую группу, сформированную из нескольких казачьих полков. Под командованием Л.М. Доватора крупное конное соединение впервые совершило рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу гитлеровцев.

Внезапным мощным броском советские конники прорвали оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах по фронту. Появление кавалерийской части Красной Армии, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди фашистов.

Две недели продолжался этот исключительно трудный рейд по бездорожным лесисто-болотистым районам Смоленщины. За это время доваторцы уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, которые пошли на вооружение партизанских отрядов. Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но кавалеристы Доватора были неуловимы.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 11 сентября 1941 года № 2057 полковнику Доватору Л.М. присвоено воинское звание "генерал-майор".

В сентябре - октябре 1941 года воины генерала Доватора участвовали в тяжёлых оборонительных боях на дальних подступах к Москве - на реке Меже, по реке Ламе (от Яропольца до Московского моря), геройски отбивая вражеские атаки.

В ноябре 1941 года корпус генерал-майора Доватора вместе с 8-й гвардейской имени генерал-майора И.В. Панфилова дивизией, 1-й гвардейской танковой бригадой генерала М.Е. Катукова и другими войсками 16-й армии вёл упорные оборонительные бои на Волоколамском направлении в районе Крюкова.

Генерал Доватор, без отдыха и покоя, постоянно бывал в действующих частях корпуса, поддерживая боевой дух конников, мужественно сражавшихся на подступах к Москве.

11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора был переброшен в район Кубинки. Сто пятьдесят километров он шёл по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе.

Передовые части корпуса уже были в районе деревни Палашкино (Рузский район Московской области), где находились крупные силы гитлеровцев. Напротив деревни под крутым берегом реки Л.М. Доватор разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемёта. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен... Казаки в упорной и жестокой схватке окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.

Указом Президиума Верховного Совет СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Л.М. Доватор похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В городе Рузе установлен памятник, на месте, где погиб генерал, на берегу Рузского водохранилища воздвигнут обелиск. Именем героя обороны Москвы названы улицы в Москве, Краснодаре, Челябинске, Владимире, Киеве, Липецке, Ростове-на-Дону и во многих других городах бывшего Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

* * *

Из сообщения Совинформбюро от 5 сентября 1941 года:

"Кавалерийская казачья группа под командованием полковника Доватора проникла в тыл фашистов и в течение продолжительного времени громила фашистские войска и коммуникации. В первом же бою казаки полностью истребили 3-й батальон 430 германского пехотного полка.

Казаки перехватили коммуникации, нарушали связь, захватывали радиостанции, жгли вражеские склады, рубили фашистских солдат и офицеров. Гитлеровское командование издало специальный приказ об "истреблении казачьего отряда". На следующий день этот приказ попал в руки наших кавалеристов. Прокладывая путь по болотам и глухим лесам, казаки появлялись там, где их меньше всего ожидали гитлеровцы. В одном из боёв казаки разгромили ещё один батальон противника, уничтожили 3 орудия, захватили 4 миномёта, 9 станковых пулемётов, радиостанцию, сожгли автомашины и склады с обмундированием и продовольствием. Затем казаки совершили налёт на фашистскую автоколонну и уничтожили 138 вражеских солдат и офицеров, разбили 58 грузовиков, 3 легковых автомашины, 3 цистерны с горючим.

Гитлеровцы бросали против наших конников танки, самолёты, устраивали засады, но казаки были неуловимы. Кавалерийская группа своим смелым рейдом нанесла врагу большие потери".

Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах. 1941. - М.: Планета, 1985, с. 319

ул. Дудыкина - Дудыкин Евгений Петрович – сапёр сапёрного взвода 592-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, рядовой.

Родился в 1924 году на хуторе Надежевка Тацинского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончив начальную среднюю школу, работал в колхозе.

В июле 1942 года фашистские оккупанты подошли к родному хутору Дудыкина. Юноше поручили угнать в тыл коров. Сделать это не удалось. Гитлеровцы настигли стадо и из автоматов перестреляли скот, туши погрузили на грузовики и увезли. Такой была первая встреча Дудыкина с фашистами.

Вскоре он встретил группу из 56-и раненных советских воинов, попавших в окружение. Рискуя жизнью, Дудыкин вывел за линию фронта всю группу, за что был награждён Грамотой ЦК ВЛКСМ.

Во время оккупации Дудыкин как мог, сражался с врагом. Он подобрал несколько мин, оставленных нашими сапёрами при отступлении, а ночью установил их на дороге у хутора. На его «сюрпризах» подорвались 2 грузовика.

В начале 1943 года наступавшие советские войска освободили Надежевку. Дудыкин упросил командира части зачислить его в боевой солдатский строй. От родного хутора и начался его боевой путь.

Дудыкина, ввиду его небольшого подрывного опыта, определили в сапёрное подразделение полка. Вместе со своими товарищами под огнём врага он создавал оборонительные сооружения, противотанковые препятствия, ставил мины, делал проходы во вражеских укреплениях, строил переправы.

Особенно проявил себя сапёр Дудыкин в боях на Северном Донце у села Богородичного. В те дни выбыли из строя многие его товарищи, и Дудыкин в течение одной ночи обезвредил около 200 вражеских мин и тем самым проделал для наступавших несколько проходов в минном поле противника. Когда же гитлеровцы предприняли контратаку с танками, Дудыкин успел поставить на их пути трофейные мины, что в значительной мере помогло советским воинам сорвать контратаку.

После тяжёлых боёв в Донбассе 592-й стрелковый полк 203-й стрелковой дивизии достиг Днепра. Приказ командования гласил: реку форсировать с ходу. Ночью быстро подобрали рыбачьи лодки. На одной из них 27 сентября 1943 года в районе села Петро-Свистунова Вольнянского района Запорожской области ушла к правому берегу и группа сапёров.

Как только лодка упёрлась в берег, Дудыкин быстро сориентировался в темноте и тут же обнаружил минное поле. А гитлеровцы открыли сильный огонь по десантникам. В исключительно трудных условиях сапёр снял несколько десятков мин и открыл дорогу к вражеским траншеям. Десантники ворвались по этим проходам в оборону противника и в рукопашной схватке овладели его первыми траншеями. Плацдарм был завоёван.

Противник предпринимал яростные контратаки. 2 октября 1943 года гитлеровцы бросили на наши позиции танки и автоматчиков. Перед этим по плацдарму обрушила огонь вражеская артиллерия. Командир взвода приказал Дудыкину поставить на танкоопасном направлении мины. Когда первые танки достигли заминированного участка, 2 головных «тигра» подорвались на «сюрпризах» Дудыкина. Остальные машины попятились. Атака захлебнулась. Много дней шла борьба за плацдарм. Советские воины не только удержали его, но и значительно расширили.

После этого полк, в котором воевал Дудыкин, был переброшен в район Запорожья. Там снова пришлось форсировать Днепр. 30 октября 1943 года в жарком бою отважный сапёр Дудыкин пал смертью храбрых…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Евгению Петровичу Дудыкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле в городе Запорожье вблизи плотины Днепрогэса.

Его именем названа улица в городе Запорожье.

Приказом Министра обороны СССР Е.П.Дудыкин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью.








Copyright Климов Сергей © 2008-2018