Запорожье




                                                                                                                                                          Сегодня, Воскресенье 16.12.2018
                                                                                                                                                                Время: 19:08
Главная страница | Регистрация | RSS | Вход


Создатель сайта:
Климов Сергей (Admin)

Администраторы:
Admin

Модераторы:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Великая отечественная война


Улицами Запорожья

Г
ул. Гастелло - Гастелло Николай Францевич - командир 4-й авиационной эскадрильи 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации, капитан.

Родился 23 апреля (6 мая) 1908 года в Москве в семье рабочего. Белорус. Работал слесарем на Муромском паровозостроительном заводе и Государственном механическом заводе строительных машин.

В 1930-32 годах жил в посёлке Хлебниково (ныне в составе города Долгопрудный Московской области).

В мае 1932 года по специальному набору был призван в ряды Красной Армии. В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков. В 1934-39 годах служил в бомбардировочной авиационной бригаде в Ростове-на-Дону.

Воевал на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В мае 1941 года капитан Гастелло назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, ДБА).

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Первый свой боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5.00 часов. В первые дни войны полк понёс большие потери. Оставшиеся лётчики и самолёты 24 июня были сведены в две эскадрильи. Капитан Николай Гастелло стал командиром 2-й эскадрильи.

26 июня 1941 года при выполнении очередного полёта на боевое задание, его бомбардировщик был подбит и загорелся. Капитан Гастелло Н.Ф. направил горящий самолёт на скопление вражеских войск...

Звание Героя Советского Союза капитану Гастелло Николаю Францевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года за наземный таран.

Награждён орденом Ленина.Мемориальный музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло был открыт после войны в Муроме и устроен в доме, где он жил в 1924-30 годах (улица Гастелло, дом № 14). Перед входом в музей был установлен памятник Герою работы белорусского скульптора А.О. Бембеля. Впоследствии материалы из музея были переданы в краеведческий музей, а памятник перенесён на площадь перед железнодорожным вокзалом, где находится и поныне. Имя Героя носит одна из улиц посёлка Хлебниково (город Долгопрудный), Долгопрудненская школа № 3, там же установлен памятник. Именем Николая Гастелло названы улицы в Санкт-Петербурге (Московский район), в столице Башкирии - Уфе и в других городах. Мемориальная доска в память о Герое "огненного тарана" установлена в Ростове-на-Дону.

* * *

26 июня 1941 года во второй половине дня Гастелло вылетел во главе звена ДБ-3Ф для нанесения удара по немецким войскам в районе Молодечно - Радошковичи, наступающим на Минск. Истребительного прикрытия не было. Наши лётчики обнаружили немецкую колонну, двигавшуюся по шоссе. Снизившись до 400 метров, они сбросили бомбы на танки и автомобили противника. После выхода из атаки Гастелло приказал своим ведомым лейтенантам Воробьёву и Рыбасу возвращаться на аэродром, а сам направился к другой дороге, просёлочной. По ней тоже шла колонна. Снизившись до предельно малой высоты, он прошёл вдоль неё. Стрелки Калинин и Скоробогатый, ведя огонь из пулемётов, вывели из строя 12 автомобилей (включая легковые и штабной автобус). Немецкие зенитки открыли по самолёту огонь. От попадания зенитного снаряда ДБ-3Ф загорелся. Гастелло повернул на свою территорию. Пожар разгорался всё сильнее. Сбить пламя скольжением не удавалось. Гастелло понял, что до своих не дотянуть, и решил направить горящий самолёт на расположившуюся в деревне Моцки немецкую воинскую часть. Он развернул над лесом свой самолёт, но до деревни не дотянул - самолёт упал на опушке леса. Вместе с Гастелло погибли члены экипажа: штурман лейтенант А.А. Бурденюк, стрелок-радист старший сержант А.А. Калинин и стрелок лейтенант Г.Н. Скоробогатый (лётчик того же полка, он напросился в боевой вылет вместо штатного стрелка). Все они посмертно награждены орденом Отечественной войны 1-й степени.

Взрыв видели ведомые, когда подлетали к Радошковичам (довольно крупному населённому пункту, нанесённому на карту) и в донесении привязали к нему бой. Долгое время считалось, что экипаж капитана Гастелло погиб, совершая таран вражеской колонны на шоссе Молодечно - Радошковичи. На этом месте был установлен памятник. Спустя много лет после войны выяснилось, что там погиб другой экипаж 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка - командира 3-й эскадрильи капитана А.С. Маслова (в 1996 году все члены экипажа удостоены звания Героя России).

Приказом министра обороны СССР капитан Гастелло Н.Ф. навечно зачислен в списки одного из авиационных полков. Памятники Герою установлены в Москве, Минске, в посёлке городского типа Радошковичи Молодечненского района Минской области и на территории Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов. На здании московской школы № 270, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Его именем назывались колхозы, совхозы, фабрики, заводы, улицы, пионерские дружины, шахта № 30 в городе Кизел Пермской области, теплоход.

* * *

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА КОМАНДИРА ЭСКАДРИЛЬИ 207-го ДАЛЬНЕБОМБАРДИРОВОЧНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА КАПИТАНА ГАСТЕЛЛО НИКОЛАЯ ФРАНЦЕВИЧА

Командир 4-й авиаэскадрильи 207-го авиаполка капитан Гастелло Николай Францевич за свою короткую боевую деятельность в борьбе с наглым врагом - гитлеровским фашизмом вписал славные строки в историю наших отважных лётчиков и достоин того, чтобы советский народ знал одного из преданнейших сынов своей Родины. Он с начала Отечественной войны до последнего дня своей жизни сделал три боевых вылета. Все они выполнялись точно, с отличными результатами.

24 июня с утра в ожидании боевого задания лётный и технический состав 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка был на аэродроме по своим местам, ожидая приказания в полёт на врага.

Зарвавшийся фашистский самолёт Ю-88, имея на борту лётчика, награждённого Гитлером за свои варварские действия тремя крестами, в том числе железным крестом, появился на высоте 80—100 метров над аэродромом. Пройдя первый раз, он развернулся и, выбрав место стоянки самолётов, открыл стрельбу с передних и люкового пулемётов, сосредоточив огонь на самолёте, на котором находился в это время капитан Гастелло. Капитан Гастелло длинной и меткой очередью, прямой наводкой вывел из строя правый мотор и смертельно ранил лётчика. Коварный враг пытался уйти, но не смог. Участь его была решена, сделав вынужденную посадку, он был взят в плен.

26 июня капитан Гастелло с экипажем: Бурденюк, Скоробогатый и Калинин — повёл звено ДБ-3 бомбить зарвавшихся фашистов. По дороге Молодечно-Радошковичи у Радошковичи показалась вереница танков противника. Звено Гастелло, сбросив бомбы на груду скопившихся на заправку горючим танков и расстреливая из пулемёта экипажи фашистских машин, стало уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, объятый пламенем, самолёт не мог уйти на свою базу, но в этот тяжелый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью не допустить врага на родную землю. По наблюдению старшего лейтенанта Воробьёва и лейтенанта Рыбаса, они видели, как капитан Гастелло развернулся на горящем самолёте и повёл его в самую гущу танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть лётчика капитана Гастелло и смерть героического экипажа.

Лётчика Гастелло и его экипажа нет в наших рядах, он погиб смертью героя в борьбе с германским фашизмом, но память о нём будет долго храниться в сердцах тех людей, за чье счастье бился и погиб капитан Гастелло Николай Францевич и его экипаж.

Геройский поступок капитана Гастелло сейчас знает вся страна, поэты и писатели вместе с народом сложили о славном экипаже и его командире песни и боевые рассказы.

Беспредельно преданному сыну нашей Родины и партии, мужественному, отважному соколу Советской авиации, павшему смертью героя в борьбе с германским фашизмом, ходатайствуем о присвоении звания Героя Советского Союза.

Командир 207-го полка капитан Лобанов
Военный комиссар 207-го полка батальонный комиссар Кузнецов

25 июля 1941 г.

Дом-музей Гастелло, г. Муром. Копия.

По изданию: «Трудящиеся Ивановской и Владимирской областей в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)». Ивановское книжное издательство, 1959 год, c. 469-471.

ул. Гнаровской - Гнаровская Валерия Осиповна - санинструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, рядовой.

Родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Плюсского района Псковской области в семье служащего. Русская. Окончила Подпорожскую среднюю школу имени А.С. Пушкина.

После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года эвакуировалась в город Ишим Тюменской области. Работала телефонисткой в Истошинском отделении связи Бердюжского района Тюменской области и в Бердюжской конторе связи.

В Красной Армии с 1942 года. Окончила курсы санинструкторов. В действующей армии с июля 1942 года.

Санинструктор 907-го стрелкового полка (244-я стрелковая дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолка красноармеец Валерия Гнаровская спасла жизнь многим бойцам и офицерам. Только в бою у села Голая Долина Славянского района Донецкой области Украины она вынесла с поля боя 47 раненых. Защищая раненых, уничтожила свыше 20-и солдат и офицеров противника.

23 сентября 1943 года в районе села Иваненки, ныне село Гнаровское Вольнянского района Запорожской области Украины, отважная девушка со связкой гранат бросилась под танк и подорвала его. Похоронена в селе Гнаровское.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Гнаровской Валерии Осиповне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждена орденом Ленина, медалью.

В городе Подпорожье Ленинградской области Герою Советского Союза Гнаровской В.О. установлен памятник, а на здании школы - мемориальная доска. Имя Героини носят улицы в городах Подпорожье, Тюмень.

ул. Галядкина - Галядкин Петр (1922-1943) – старший сержант, комсорг батальона, который в года Великой Отечественной войны защищал наш край от немецко-фашистских захватчиков. 26 ноября 1943 г. на Левом берегу Днепра под смертоносным огнем фашистских пулеметов, старший сержант Галядкин поднял бойцов и повел их на штурм укрепленного здания в с. Разумовка, из окна которого не щадя стрелял пулемет. С гранатой в руках он подполз к дому и уничтожил огневую точку врага, чем освободил дорогу нашим атакующим бойцам, а сам погиб.

ул. Гончара - Гончар Николай Григорьевич (1908-1943) – руководитель подпольной организации (1942-1943), на заводе "Запорожсталь". В июне 1943 подпольная группа во главе с руководителем была раскрыта и все ее участники после жестоких пыток были расстреляны гитлеровцами 14 сентября 1943 г. – за месяц до освобождения города от захватчиков.

ул. Гризодубовой - Гризодубова Валентина Степановна – командир экипажа самолёта АНТ-37 «Родина»; первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза.

Родилась 27 апреля (10 мая) 1909 года* в городе Харьков (Украина) в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова. Русская.

В 1929 году окончила Пензенский аэроклуб. Занималась планерным спортом, работала лётчиком-инструктором в Тульской авиационной школе. В 1934-1935 годах – лётчик агитэскадрильи имени М.Горького на Центральном аэродроме в Москве.

В Красной Армии с 1936 года. В 1937 году на самолётах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 установила 5 мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полёта.

24-25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа на самолёте АНТ-37 «Родина» (второй пилот – П.Д.Осипенко, штурман – М.М.Раскова) совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток (посёлок Керби, Хабаровский край), установив мировой женский авиационный рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут покрыто расстояние в 6.450 километров).

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Гризодубовой Валентине Степановне 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия 4 ноября 1939 года ей вручена медаль «Золотая Звезда» №104.

С 1939 года – начальник Управления международных воздушных линий СССР.

Участница Великой Отечественной войны: в мае 1942-мае 1944 – командир 101-го транспортного авиационного полка (Авиация дальнего действия). Лично совершила более 200 боевых вылетов (в том числе 132 – ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку противника, а также для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и партизанам.

С 1946 года полковник В.С.Гризодубова – в запасе. С 1946 года – заместитель начальника НИИ-17 по лётной части. Лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования. В 1963-1972 годах – начальник Лётно-испытательного центра НИИ. С 1972 года – заместитель начальника Московского научно-исследовательского института приборостроения по лётной части.

За большие заслуги в развитии авиации и в связи с семидесятилетием со дня рождения, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1986 года Гризодубовой Валентине Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Гризодубова – единственная женщина, удостоенная двух высших званий (Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда).

Жила в Москве. Умерла 28 апреля 1993 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Полковник (1943). Награждена 2 орденами Ленина (1938, 1986), орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденами Трудового Красного Знамени (1936), Красной Звезды (1937), медалями. Депутат Верховного Совета СССР в 1937-1946 годах. Почётный гражданин города Пенза (1965).

В Москве на Кутузовском проспекте установлен памятник Героине, а на доме, в котором она жила – мемориальная доска. В 1972 году в Харькове в квартире Гризодубовых был открыт музей истории авиации. Имя В.С.Гризодубовой было присвоено 103-му гвардейскому Красносельскому Краснознамённому военно-транспортному авиационному полку (дислоцировался в Смоленске, в октябре 2009 года расформирован, боевое знамя, исторический формуляр переданы на авиационную базу в Оренбурге).

ул. Громовой - Громова Ульяна Матвеевна - член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".

Родилась 3 января 1924 года в посёлке Сорокино (с 1938 года и ныне - город Краснодон Луганской области, Украина) в семье рабочего. Русская. Окончила школу № 6 в городе Краснодоне.

В годы Великой Отечественной войны одна из руководителей и организаторов борьбы молодёжи против немецко-фашистских оккупантов в Краснодоне. С сентября 1942 года комсомолка У.М. Громова являлась членом штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Участвовала в разработке плана поджога биржи труда, составляла тексты листовок и расклеивала их по городу. Накануне 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции участвовала в водружении красного флага над шахтой № 1-бис. Была арестована фашистами и после жестоких пыток 16 января 1943 убита.

Похоронена в братской могиле на центральной площади города Краснодона, где сооружён мемориальный комплекс "Молодая гвардия".

Звание Героя Советского Союза Громовой Ульяне Матвеевне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года.

Награждена орденом Ленина и медалью.

Её именем названы улицы и переулки в больших и малых городах России и стран СНГ, были названы многие пионерские отряды, дружины, теплоход. В школе, где училась Ульяна Громова, была создана классная комната её имени. В музее "Молодой гвардии" хранятся материалы, рассказывающие о жизни и подвиге Героини.

ул. Гудыменко - Гудыменко Иван Евгениевич (1898-1941), участник гражданской войны, активный строитель советской власти в Украине. До Великой Отечественной войны работал заместителем начальника ЖКВ завода "Днепроспецсталь". Старший политрук И. Гудименко в составе 157 полка охранял в августе 1941 года важные промышленные объекты Запорожья. 18 августа 1941 г. пал смертью храбрых и был похоронен на о. Хортица. После окончания войны его тело было перенесено на братскую могилу,что на правом берегу Днепра.

Иван Гудыменко родился в Днепропетровской области. Воевал на фронтах гражданской войны, затем учился. Получив среднее техническое образование, был заместителем начальника ЖКО завода «Днепроспецсталь». На второй день после начала Великой Отечественной войны горвоенкомат направил его в войска НКВД, которые охраняли Днепрогэс и другие особо важные индустриальные объекты города. Фронт стремительно приближался к Запорожью. Армейских частей в городе было мало, и тогда на его защиту были выставлены все наличные силы, включая и полк охраны стратегических объектов.

Жестокий бой с фашистами завязался на рассвете 18 августа. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня гитлеровцы приближались к мосту. Группами они накапливались в лощинах и кукурузных полях, готовясь к решительной атаке. Командование приказало группе бойцов во главе с Гудыменко предотвратить эту атаку. Прикрываясь железнодорожной насыпью, смельчаки незаметно подошли к артиллерийской батарее и разгромили ее, захватив важные документы. Затем огнем и штыком выбили вра- жескую пехоту из кукурузы. В этот день старший политрук, будучи дважды раненым, не раз поднимал наших бойцов в контратаку. А когда начали надвигаться танки, один из них Гудыменко подорвал гранатой. В очередной схватке был смертельно ранен осколком снаряда.

Похоронили его на Хортице, а после войны останки героя перенесли в братскую могилу, что на улице Плотинной.

8 января 1973 года одна из улиц Хортицкого жилмассива названа именем Гудыменко.

Сегодня фотографию героя можно увидеть в ритуальной комнате музея УВД, в музее истории Запорожья, что на острове Хортица, а также в СШ №9, которая расположена на улице его имени. В ней создан уголок, посвященный памяти Ивана Гудыменко.








Copyright Климов Сергей © 2008-2018